Bohnenkraut

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Bohnenkraut ist ein weit verbreitetes Kraut, das es in zwei Varianten gibt: einjähriges Sommerbohnenkraut und mehrjähriges Winterbohnenkraut. Das Sommerbohnenkraut hat mittelgrüne Blätter, während die Blätter des Winterbohnenkrauts dunkler grün sind. Beide Arten haben schmale Blätter, die sich zu einer Spitze verjüngen. Das Kraut blüht mit weißen oder blassvioletten Blüten von Juli bis Oktober.

Zutaten:

  • Bohnenkraut

Beschreibung

Wie schmeckt Bohnenkraut?

Bohnenkraut hat einen scharfen, pfeffrigen Geschmack, der oft zum Würzen von Fleisch, Suppen und Eintöpfen verwendet wird. Es lässt sich gut mit anderen Kräutern, wie Thymian, Rosmarin und Oregano kombinieren. Frisch verwendet, kann Bohnenkraut auch zu Salaten hinzugefügt oder als Garnitur verwendet werden.

Zu welchen Gerichten passt Bohnenkraut als Gewürz?

Bohnenkraut passt sehr gut zu Bohnengerichten und Gerichte mit Hülsenfrüchten. Es eignet sich auch zum Verfeinern von deftigen Suppen – sehr schmackhaft z.B. Erbsen- oder Tomatensuppe. Sein Aroma harmoniert auch wunderbar mit Eierspeisen, Kartoffeln, Fisch- und Lammgerichten. Und auch zum Einlegen oder Marinieren von Bohnen und Gurken ist es sehr gut geeignet.

Auch in der internationalen Küche wird Bohnenkraut gern verwendet:

In diesen Ländern ist das Kraut besonders beliebt als Zutat für Gerichte mit Käse.

Das Kraut wird oft in Kombination mit anderen Kräutern verwendet. Es ist eine wichtige Zutat für das berühmte „Bouquet garni“ und in verschiedenen italienischen Kräutermischungen. 

 In Bulgarien ist das Kraut das wichtigste Küchenkraut. Viele Gerichte werden mit ihm verfeinert – zum Beispiel geschmortes Lamm oder Geflügel, aber auch Gemüse.

Wie verwendet man Bohnenkraut in der Küche?

Du kannst es sparsam verwenden, denn es ist recht intensiv im Geschmack. Wenn das Bohnenkraut in der Speise zu dominant ist, koche nur einzelne Stängel und entferne diese vor dem Servieren. Das geht zum Beispiel sehr gut mit einem kleinen Teebeu

Woher kommt Bohnenkraut?

Das Bohnenkraut ist ein beliebtes Kraut, das schon seit der Antike bekannt ist und verwendet wird. Es ist eine einjährige, buschige Pflanze, die eine Höhe von 20-30 cm erreicht. Die Pflanze wird aus ihren Samen vermehrt und blüht 80 Tage nach der Aussaat. Sie braucht viel Sonne und einen leichten Boden, um zu gedeihen. Nach der Ernte wird es getrocknet und gerebelt.

Bohnenkraut ist im Mittelmeerraum heimisch, wird aber heute in vielen Teilen der Welt angebaut. Einige dieser Orte sind Europa, Asien, Nordamerika und Afrika.

Wie wird getrocknetes Bohnenkraut richtig aufbewahrt?

Bohnenkraut sollte dunkel, trocken und kühl gelagert werden. Richtig verpackt und gelagert, ist es zwölf Monate haltbar.

Zusätzliche Informationen

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Bohnenkraut

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