Zu Inhalt springen

Wie wir regionale und nachhaltige Lebensmittel herstellen? 

Komm mit: wir zeigen Dir unsere Produktion

Aschersleben - hier sind wir Zuhause

Alles hat für uns mit der Gründung im Jahr 1998 begonnen. Damals nutzten wir ein altes und kleines Produktionsgebäude. Seit 2003 haben wir die Herstellung unserer Ascavital-Produkte auf einen modernen Hof mit mehr als 1.000 qm Produktions- und Lagerfläche verlegt. 

Hier in Groß Schierstedt, einem Ortsteil von Aschersleben, betreiben wir Züchtung, Vermehrung, und Produktion auf 12 ha. Die von uns gezüchteten Kräuter werden dann von unseren Vertragsanbauern (regionale Landwirtschaftsbetriebe) auf 450 ha angebaut.

Gesund

Wir finden: Gesunde Ernährung braucht weder Superfood noch teure Ergänzungsmittel. Wir möchten mit unseren Erzeugnissen zeigen, dass gesunde Ernährung ganz einfach sein kann.

Nachhaltig

Wir legen großen Wert auf einen nachhaltigen Anbau im Einklang mit der Natur, nutzen die vorhandenen Ressourcen möglichst sinnvoll und verzichten auf Chemie.

Regional

Kräuter und Gewürze sollten regional bei uns hergestellt werden, um lange Transportwege zu vermeiden und wertvolle Inhaltsstoffe zu erhalten.

Lecker

Unsere Produkte unterstützen eine gesunde Ernährung und bringen Geschmack auf den Teller, ob für Salat, Abendessen oder Marinade.

So stellen wir unsere Ascavital Produkte her

Gute Produkte aus der Natur können nur dann entstehen, wenn der gesamte Herstellungsprozess aus einer Hand kommt. Deshalb beginnt für uns die Produktion schon mit jedem einzelnen Samen. Alle verwendeten Samen stammen aus selbstgezüchteten und damit an die Region angepassten Sorten. Sie sind auf die hier herrschenden Bedingungen optimiert und liefern dadurch besonders hochwertige Qualitäten.

Wachstum

Anschließend geben wir unser Saatgut zum Anbau an ausgewählte Vertragsanbauer in der Region. Nur so können wir sichergehen, dass das Endprodukt den strengen Anforderungen genügt. Auf den Feldern wachsen und gedeihen die Kräuter über mehrere Monate oder Jahre hinweg, bis sie reif zur Ernte sind. 

Ernte & Reinigung

Nach der Ernte kommen die Pflanzen wieder in unseren Betrieb, wo ein aufwändiger Reinigungsprozess beginnt. Fremde Pflanzenbestandteile, Spelzen, Steine und andere Fremdkörper werden schonend von der Ware getrennt. So erhalten wir eine hohe Reinheit von 99,9%.

Aufgereinigte Kräuter zur Weiterverarbeitung

Weiterverarbeitung

Die aufgereinigten Kräuter sind die Basis für unsere Ascavital-Produkte. Aus ihnen pressen wir unsere Öle, mischen die Kräutersalze, wiegen die Kräutertees oder füllen unsere leckeren Gewürzmischungen ab.

Überzeuge Dich selbst:

Entdecke unsere Produkte